услуги
Наши услуги
Обработка камня ультразвуком
Ультразвуковая декоративная обработка камня

Метод ультразвуковой декоративной обработки натурального заключается в помещении изделий из гранита, лабрадорита или габбро в жидкую абразивную среду с последующим пропуском через нее высокоточных и узконаправленных колебаний ультразвуковых волн.

Процесс обработки протекает медленно, но характеризуется высокой точностью, а в идеальном выявлении природной текстуры камня вообще не имеет себе равных.

Оборудование для ультразвуковой обработки камня

В качестве источника ультразвука применяются ультразвуковые генераторы и магнито-стрикционные преобразователи для механической обработки. Такое оборудование применяют на заключительном этапе обработки материала. С его помощью наносится гравировка, осуществляется реставрация каменного изделия.

Ультразвуковое оборудование характеризуется небольшими размерами. В большинстве случаев его применяют в промышленности, малом бизнесе. Мощность подобной техники минимальная.

Большую технологическую эффективность, особенно при алмазном шлифовании природного камня, дает наложение ультразвуковых колебаний на режущий инструмент. При этом снижается износ инструмента, повышается производитель­ность обработки, улучшается качество обработанной поверхности.

Применение ультразвука при обработке камня

Ультразвуковая декоративная обработка натурального камня применяется в следующих случаях:

  • При необходимости раскрытия естественной фактуры распиленных и шлифованных плит без полировки — ультразвуковое поле создается в жидкой среде;
  • Для интенсификации существующих технологических процессов путем наложения ультразвуковых колебаний на камнеобрабатывающий инструмент;
  • Для ультразвуковой размерной сложно-профильной обработки в абразивной среде.

Особенно эффективна ультразвуковая обработка распиленных и грубошлифованных плит в водной среде. Ультразвуковое поле обеспечивает удаление разрушенного и затертого слоев под влиянием кавитации, при этом камень приобретает вид свежего излома.

При помощи ультразвуковой обработки камня можно не только удалить лишнюю породу, но и придать поверхности камня нужный рельеф. Существуют также ультразвуковые ножи для резки камня.

Ультразвуковая обработка камня имеет большую перспективу, так как этот способ позволяет также получать на камне различные рельефные изображения.

Все новости